Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• Adresse 259 Rue Victor-Hugo
    filature, usine de confection, tissage
    filature de lin
    usine de confection Acquart-Lescaillet, Filature et tissage Mahieu-Ferry
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, atelier de fabrication, cour, enclos, salle des machines, pièce de séchage, cheminée d'usine

La filature de lin appartient à l'ensemble textile Auguste Mahieu (IA00075777). Elle est construite en 1880 pour monsieur Mahieu-Ferry. Une demande de modification de quatre machines à vapeur est formulée en 1893.

Endommagée lors de la Première Guerre mondiale, l'usine est reconstruite. Elle est mentionnée Tissage Mahieu au cadastre d'Houplines de 1934. Il semble que cette activité cesse dans les années 1970. Le site est alors partiellement occupé par l'usine de confection Acquart-Lescaillet.

En 1988, une partie des bâtiments a disparu. Certains autres autres accueillent de petites entreprises commerciales. En 2023, il ne reste qu'un magasin perpendiculaire à la rue Victor-Hugo.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'usine est construite à cheval sur les territoires d'Armentières et d'Houplines entre la rue et la Lys. Elle est constituée de quatre lignes de bâtiments en brique, perpendiculaires à la rue et séparés par des cours et des voies de circulation. Déjà, au cours de l'enquête (1983), il apparait que certains bâtiments figurant au cadastre (au centre de la parcelle) ont disparu.

Les ateliers de fabrications et magasins ont au plus deux étages. Les toits à longs pans et à croupe sont couverts de shed. Un bâtiment (le crémage ?) est surmonté d'une pièce de séchage, reconnaissable à ses abat-vents en bois.

Le site comprend deux salles des machines, en rez-de-chaussée surélevé, qui se démarquent par la qualité des matériaux et leur mise en œuvre. La première offre sur la cour une vaste surface vitrée à meneaux de bois. Elle est surmontée d'un réservoir métallique. La seconde salle, ornée d'un fronton et décoré de motif en brique vernissée, est éclairée de trois baies en serlienne.

La conciergerie, d'un étage carré avec comble, a un toit à longs pans brisés et à croupe.

tuile flamande mécanique