Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Filature et tissage de lin A. Dutilleul, puis Colombier, puis tissage de toile Colombier et Cie, puis Hacot et Colombier, puis usine de teinturerie dite Teinturerie de la Lys

• Hydrographies canal de la Lys
  • Commune Houplines
  • Adresse 96 rue Victor-Hugo
  • Cadastre 1935 A6 2193 à 2235, 2315 à 2318  ; 1983 A6 931  ; 2018 A 6926, 7083, 7209, 7210, 7221
    filature, tissage, usine de teinturerie
    Tissage de toile de lin
    Teinturerie de la Lys , Tissage A. Dutilleul, Tissage Colombier et Cie, Tissage Hacot et Colombier
  • Parties constituantes non étudiées
    salle des machines, magasin industriel, atelier de fabrication, garage, cheminée d'usine, chaufferie, transformateur, conciergerie, atelier de réparation, cour, pont bascule

Construit à une date inconnue - antérieure à 1889 -, le tissage de toile de lin A. Dutilleul comprend alors des ateliers de filature, de crémage et de tissage. L'Annuaire Gustave Dubar de l'industrie linière, mentionne en 1889 qu'elle anime 1 500 broches au sec. À la mort de monsieur Dutilleul en 1893, Louis Colombier prend la direction de l'entreprise.

En 1913, Louis Colombier s'associe à son fils Ludovic pour diriger l'entreprise qui prend alors la raison sociale Louis Colombier et Cie. Celle-ci fait construire l'année suivante un atelier de blanchiment de fils et un autre atelier de teinture de toile. L'usine est fortement endommagée lors de la Première Guerre mondiale. Reconstituée, l'usine abandonne la filature au profit du simple tissage de toile. Elle est mentionnée au cadastre de 1935 sous le nom Tissage Colombier.

En 1971, les sociétés Colombier et Hacot fusionnent, formant le groupe Hacot et Colombier, fabricants de linge de maison pour la grande distribution. L'entreprise ferme en en 2014.

En 2020, la partie historique semble abandonnée mais porte la mention "Teinturerie de la Lys".

En 2022, seul le tissage Colombier, privé toutefois des bâtiments en front à rue, perdure : les anciens tissages Ireland (IA00062815) et Hacot sont détruits en 2021.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source

Le tissage de toile de lin est établi entre un bras de la rivière de la Lys (aujourd'hui asséché) et la rue Victor-Hugo. La plupart des bâtiments sont en brique, en rez-de-chaussée, et couverts de shed ou de toits à longs pans à croupe avec de la tuile flamande mécanique en matériau de couverture.

L'atelier de crémage occupe cependant un bâtiment d'un étage occupé par une pièce de séchage doté d'abat-vent en bois. Un autre bâtiment plus récent, en pan de béton armé et brique, compte également deux niveaux. La salle des machines, en rez-de-chaussée surélevé, est éclairée d'une grande baie en arc en plein-cintre sur toute la hauteur de l'élévation principale. Elle est surmontée d'une niche passante abritant une statue du Sacré-Cœur.

• béton pan de béton armé
    tuile flamande mécanique
    en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • charpente métallique apparente
    • shed croupe
    • énergie thermique produite sur place
    • énergie électrique produite sur place
    • énergie électrique achetée
    • Sacré Coeur
  • Précision représentations

Statue du Sacré-Cœur située dans une niche passante sur l'élévation principale de la salle des machines.

propriété d'une société privée (incertitude)

Cette étude menée en 1988 a fait l'objet d'une mise à jour par le service de l'Inventaire en 2023.