Croix de chemin

• Commune Ancienville
  • Adresse rue de l' Église
  • Cadastre 1987 A3 non cadastré

Cette croix de chemin, connue dans son état original grâce à une photographie d’Étienne Moreau-Nélaton prise en 1913, est datée par ce dernier du 16e siècle. La comparaison de son décor avec celui d'une croix de Meillant incite plutôt à en placer la réalisation au 17e siècle.

Cette croix est en grande partie détruite lors de la Première Guerre mondiale. La base et la partie supérieure de la croix qui subsistaient ont été restaurées en 1992 et complétées avec un nouveau fût, par l'entreprise Quélin, sur un projet de l'architecte Dominique Brunon (ces derniers renseignements ont été donnés par le maire de la commune).

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

La croix est composée de plusieurs éléments en calcaire blanc : une base de plan carré, un fût de plan carré aux arêtes abattues, et une croix sommitale. Seule la croix porte un décor en bas-relief et en réserve, sculpté dans la masse, la base et le fût n'étant ornés que de moulures.

restauré
  • Précision représentations

Un côté de la croix porte l'inscription IHS, le H central étant dominé par une grande croix latine. L'autre côté présente une couronne d'épines, des clous et une étoile à cinq branches. Une rosace ponctue l'extrémité des bras de la croix.

• h : 246 cm
    • l : 67 cm