La mairie-école de Coyolles

• Commune Coyolles
  • Adresse 1 place de l' Église

D'après la monographie de l'instituteur Cardot, il n'existe pas de véritable école à Coyolles jusqu'en 1833 - année de la Loi Guizot. Après la promulgation de cette loi, la commune installe la mairie et l'école dans les bâtiments qui avaient servi de presbytère jusqu'à la Révolution. Confronté à la détérioration croissante de cet édifice, et désireux de disposer d'une salle de classe propre à cet usage et d'une mairie, le Conseil municipal de Coyolles décide en 1870 de faire construire une mairie-école. D'après les archives municipales, il semblerait que des plans et un devis aient été dressés vers le milieu de 1870 par l'architecte cotterézien Charles Pottier (1819-1887). Mais, faute d'avoir consulté ces plans, rien ne permet de savoir si l'actuelle mairie de Coyolles en est la réalisation fidèle. Quel que soit l'architecte qui l'ait concrétisé, le projet de la municipalité est approuvé en 1874 par le Conseil général de l'Aisne. Le bâtiment s'élève en 1875, en empiétant sur l'emplacement de l'ancien cimetière paroissial supprimé.

Selon l'instituteur Cardot, les lois sur l'enseignement obligatoire, adoptées au début des années 1880, ont rapidement rendu la classe insuffisante. Toutefois, le bâtiment n'a été agrandi qu'entre 1937 et 1982, comme l'indique la comparaison entre les cadastres. Actuellement (2016), l'édifice ne sert plus d'école.

• Secondaire : milieu 20e siècle
    • 1875, daté par source

La mairie-école est édifiée en pierre de taille calcaire, de moyen appareil. Construite sur un plan en forme de T renversé, elle est constituée d'un rez-de-chaussée, d'un premier étage et d'un comble, desservis par un escalier dans œuvre. Le toit à deux pans et croupes est recouvert d'ardoises. À l'arrière, la classe est également protégée par un toit d'ardoises, à deux pans et pignon couvert.

Les angles de la construction sont cantonnés de pilastres. La façade, ordonnancée sans travées, est rythmée de pilastres et surmontée d'un couronnement à fronton triangulaire et d'un clocheton. Une petite cour s'étend à l'arrière.

• calcaire moyen appareil
    élévation ordonnancée sans travées
    • toit à deux pans croupe
    • escalier dans-oeuvre
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Des pilastres de pierre cantonnent les élévations et rythment la façade de l'édifice. Cette façade est également amortie par un couronnement coiffé d'un fronton triangulaire.