Oratoire Notre-Dame-du-Tilleul

• Commune Soucy
  • Lieu-dit Chapelle (la)
  • Adresse C.R. dit du fond de Montigny , C.R. n° 1 dit de Vaubéron
  • Cadastre 1984 AC non cadastré

Il n'a été trouvé qu'une seule mention de cet oratoire dans la documentation consultée. Dans le courant des années 1890, le desservant qui rédige l'état de sa paroisse signale qu'il existe une petite "chapelle" entretenue par une famille pieuse. Contrairement à la Thiérache où ce type d'édicule - nommé également "chapelle" - est très répandu, ces oratoires paraissent peu nombreux dans le Soissonnais. Celui-ci semble avoir été bâti au 19e siècle et remplace peut-être un monument plus ancien, comme le suggère le lieu-dit "la chapelle", qui figure sur le cadastre de 1835. Comme bien souvent, cette construction doit être issue d'une initiative privée, mais son statut actuel n'est pas connu.

• Principale : 19e siècle

Ce petit oratoire, de plan quadrangulaire, est construit en pierre de taille calcaire. Il comprend une niche, destinée à abriter une statue, et qui était à l'origine close par un vantail. Il est surmonté d'un toit de calcaire, en pavillon.

calcaire en couverture
    • h : 230 cm
    • l : 80 cm
    • la : 65 cm
    propriété publique (incertitude)

Cette modeste construction illustre un type d'édicules religieux, qui paraît beaucoup moins répandu dans cette zone du département de l'Aisne, que dans sa partie septentrionale.