• patrimoine industriel, Somme
Ancien moulin, devenu usine textile Gendron et Dousinelle, puis société des Ets Siebold et Dousinelle

• Hydrographies la Selle
  • Commune Bacouel-sur-Selle
  • Adresse rue des Deux Ponts
  • Cadastre 1829 C 23 à 32  ; 1978 C 277
    usine textile
    Gendron et Dousinelle, Sté des Ets Siebold et Dousinelle
    entrepôt industriel
  • Parties constituantes non étudiées
    transformateur, magasin industriel, logement patronal, atelier de fabrication, chaufferie, château d'eau

Usine textile implantée sur un site de moulin. Peut être initialement affectée à une filature, l'affaire est transformée en usine de ganse et sangle, d'abord en location, puis dirigée par la Vve Gendron et Constant Dousinelle. Sa construction semble s'être surtout étendue entre 1891 et 1929, période pendant laquelle des travaux se succèdent à maintes reprises sur les ateliers de fabrication, les magasins, les ateliers de réparation (forge) : un atelier de teinturerie, non localisable, est construit en 1901 et agrandi ou reconstruit en 1925.

Spécialisée dans les tapis, sacs et tuyaux d'incendie imprégnés et devenue avant 1922 Siebold Dousinelle, l'usine a cessé son activité vers 1973.

Divers affectataires y exercent des activités de gestion, stockage et artisanat.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Usine en rez-de-chaussée.

Magasin industriel (1) en brique et pans de bois, toit à longs pans, tuile mécanique.

Magasins industriels (2) en 4 corps de bâtiments en brique et pan de bois, sous toits à longs pans, tuile flamande mécanique, verre en couverture.

Logement patronal, à un étage carré et étage de comble, en brique et pans de bois, toit d'ardoise.

Chaufferie, toit à longs pans, pignon découvert, oculus et baies plein-cintre ; atelier de fabrication (3), en shed.

Ateliers de fabrication (4), en brique, pans de bois ou brique creuse, toit à longs pans, tuile flamande mécanique et verre en couverture.

Ateliers de fabrication (5), en shed, sous tuile mécanique.

• brique creuse