Ancienne distillerie de Montières, puis Cie Française de levure, alcool et drechure de grains, devenue usine textile de soie artificielle d'Amiens, puis brasserie, laiterie Debouverie père, entrepôt commercial et conserverie les Salaisons amiénoises

• Lieu-dit Montières
  • Adresse 116 rue de Sully
  • Cadastre 1984 IW 8, 9, 209 à 213
    distillerie, usine textile
  • Appellations
    distillerie de Montières, Cie Française de levure, alcool et drechure de grains, usine textile de soie artificielle d'Amiens, laiterie Debouverie père, les Salaisons amiénoises
    distillerie, usine textile, brasserie, laiterie, conserverie
    atelier de fabrication, magasin industriel, chaufferie, cheminée d'usine, logement patronal, bureau

Implantation au milieu du 19e siècle d'une distillerie d'alcool de grain dont des éléments subsistent à l'est, reprise en 1902 par la Cie Française de Levure Alcool et Drêchure de Grains, puis transformée en usine textile par la Cie La Soie Artificielle d'Amiens. Cette société fait bâtir par étapes, entre 1920 et 1930, ses ateliers en shed pour la filature, l'organsinage, le moulinage et la dénitratation et le bâtiment des filtres portant la date 1922.

L'essentiel des constructions est déjà réalisé lorsque vers 1941 l'usine devient brasserie laiterie Debouverie Père.

Diverses activités se succèdent ensuite, dont une conserverie, une société de transports (1959) et une Cie de produits chimiques (1970).

Equipement industriel et machines :

1902 : 12 chaudières à vapeur de toutes marques, Veillet Lescure, Babcock et Willcox, Toulet.

Effectifs :

1962 : plus de 50 salariés (conserverie).

Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : milieu 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire, voie particulière.

Usine généralement en brique et en rez-de-chaussée dont les ateliers les plus importants sont sous toits en sheds :

N1 : atelier de fabrication, anciennement distillerie, sous toit à longs pans avec cheminée d'usine tronquée.

N2 : ateliers sous sheds, avec horloge au flanc ouest.

N3 : atelier de fabrication (anciennement filtres, actuellement entrepôt) en élévation à travées, sous toit à longs pans.

N4 : entrepôts industriels, en brique et béton armé ; surface du site en m2 : 52750.

Surface bâtie en m2 : 15100.

• pan de fer
    • pan de béton armé
    tuile mécanique, ardoise, matériau synthétique en couverture
    propriété privée

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1986 a été mis à jour et enrichi en 2002 dans le cadre de l'inventaire topographique d'Amiens métropole.