Ancienne usine à gaz Joseph Merle, puis Ferot, S.A. du Gaz Français, puis Gaz de France, devenue entrepôt Réveil Agricole de Picardie (détruite)

• Lieu-dit faubourg Saint-Maurice
  • Adresse 34 et 36 quai de la Somme
  • Cadastre 1852 F15 26 à 45  ; 1984 BK 93 à 95
    usine à gaz
    Joseph Merle, Ferot, S.A. du Gaz Français, Gaz de France, Réveil Agricole de Picardie
    usine à gaz, entrepôt agricole
  • Parties constituantes non étudiées
    entrepôt industriel, four industriel, bureau, conciergerie, logement patronal, logement de contremaître, étable à chevaux, enclos

L'usine à gaz d'éclairage est implantée vers 1835 (pétition Joseph Merle) et reprise en 1848 par Antoine François Nicolas Ferot. L'édifice, représenté sur le cadastre napoléonien de 1852, devient la propriété de la Compagnie du Gaz, en 1859.

La Compagnie fait agrandir et moderniser l'usine, en 1863, 1864 et 1868 (construction d'un nouveau bâtiment et d'un magasin à charbon). Elle fait ensuite construire deux nouveaux gazomètres, maison et magasins, logement de concierge et forge, qui complètent le nouveau gazomètre et l'atelier de chimie, élevés l'année précédente.

L'usine devient la S.A. du Gaz Français avant 1887. L'essentiel de l'usine, comprenant les entrepôts industriels et le bâtiment des fours à cornues, la conciergerie, le logement patronal, le bureau et l'étable à chevaux datent de la limite du 19e siècle 20e siècle.

Un nouveau gazomètre est construit en 1911 pour la Cie Européenne d'éclairage et de chauffage par le gaz (AD Somme ; M 81742).

Vers 1930, l'usine est modernisée. Elle devient la propriété de Gaz de France. La partie nord est convertie et complétée par les entrepôts du Réveil Agricole de Picardie vers 1970.

1850 : 2 gazomètres circulaires. 1930 : 14 fours, 8 cornues, 3 gazomètres.

• Période(s)
    • Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1911, daté par source

Site industriel desservi par voie navigable ; usine comprenant 3 corps de bâtiments principaux en brique, à usage d'entrepôts, sous toits à longs pans en matériau synthétique avec oculus murés au mur pignon ; conciergerie et logement patronal, sous toits à longs pans en ardoise ; hangars en essentage de tôle ; surface du site en m2 : 31745 ; surface bâtie en m2 : 2025.

matériau synthétique en couverture, ardoise
    détruit après inventaire
    propriété privée

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1985 par Benoit Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Isabelle Barbedor, en 2002, dans le cadre de l'inventaire topographique d'Amiens métropole.