Usine de construction mécanique Alphonse Blondel, devenue Blondel-Pierquin puis Blondel-Crépin, usine de matériel industriel, dite Etablissements Blondel

• Lieu-dit Ville Basse
  • Adresse 31 boulevard du Baraban
  • Cadastre 1985 AB 326, 327
    usine de construction mécanique, usine de matériel d'équipement industriel
  • Appellations
    usine de construction mécanique Alphonse Blondel, Usine de construction mécanique Blondel-Pierquin puis Blondel-Crépin, Etablissements Blondel
    atelier de fabrication, bureau, magasin industriel, conciergerie

Usine de construction mécanique construite vers 1890 pour Alphonse Blondel, comprenant conciergerie, garage, magasin industriel, ateliers de fabrication et bureau. Cette usine s'est d'abord spécialisée dans le matériel industriel (machines à vapeur, transmissions, turbines, roues, machines à papier, pompes, presses) comme successeur de la raison sociale Delaye Dury, déjà connue en 1838. Elle prit le nom de Blondel Pierquin, puis Blondel Crépin, puis Ets Blondel.

Après 1940, l'affaire s'est spécialisée dans le matériel électrique, puis a cessé son activité (après 1962). Les bâtiments ont été restaurés en 1983 par la municipalité pour y abriter diverses activités.

Equipement industriel et machines :

1893 : mention d'appareils à vapeur.

Effectifs :

1962 : plus de 20 salariés.

Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 4e quart 20e siècle
    • 1983, daté par tradition orale

Site industriel desservi par voie navigable.

Usine en brique à un étage carré et étage de comble avec frontons percés d'un oculus, élévation postérieure en essentage de tôle.

Surface du site en m2 : 5911 ; surface bâtie en m2 : 4500.

tôle ondulée
    restauré
    propriété publique

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1985 a été mis à jour et enrichi en 2002 dans le cadre de l'inventaire topographique d'Amiens métropole.