Ancien moulin à farine, dit moulin des Becquerelles, devenu minoterie Beaugeois, puis Devauchelle

• Hydrographies bras de la, dit des Becquerelles Somme
    moulin à farine, minoterie
    Moulin des Becquerelles, Beaugois, Devauchelle
    bâtiment d'eau, atelier de fabrication, magasin industriel, logement patronal

Sources :

Les sources conservées aux archives départementales (série G) comprennent un bail de douze années concédé par le chapitre de la cathédrale d'Amiens à Jean Hocedé, meunier à Tirancourt, du moulin à blé que "vulgairement on appelle le moulin de Becquerel, avec la maison dudit moulin", 14 mai 1526.

Un plan pour le changement de la vanne de décharge du moulin de la porte Saint-Pierre appartenant au chapitre, à l'effet que les eaux ne puissent plus incommoder aucun voisin, est réalisé en 1757. En 1763 a lieu une transaction entre le chapitre de la cathédrale d’Amiens et Charles Magnier, jeune, meunier du moulin Becquerel, pour les réparations à faire audit moulin et à la maison y attenant. Cette transaction est précédée d'un devis "pour la reconstruction d'un beffroi, d'une rouée, d'une roue, d'une lanterne et généralement de toute la partie du dedans du moulin que l'on reconstruit tout en neuf à la porte de St-Pierre, appartenant au chapitre", et traité avec François Sénéchal, charpentier, pour l'exécution desdits travaux (22 juillet 1762).

Travaux historiques :

Selon A. Goze, le moulin à foulon, dit de Becquerelle est attesté en 1312.

Le recensement de B. Dufournier (1986) indique que le moulin des Becquerelles, appartenant au chapitre, est dénombré dans la Gallia Christiana en 1238. Il offre jusqu'au 19e siècle une importante documentation ; en 1847, son propriétaire est Nicolas Beaugeois. Le moulin à farine actuel, construit entre 1850 et 1877, appartient toujours à la famille Beaugeois, en 1899. L'édifice a été ensuite agrandi : construction d'un magasin industriel en 1926, modification du bâtiment d'eau et reconstruction du logement patronal et des bureaux vers 1949. La production de la minoterie, devenue Moulins Devauchelle vers 1960, a cessé en 1980.

Equipement industriel et machines :

En 1858-1860 : roue hydraulique verticale de 4,50 m de diamètre. Celle-ci est remplacée par une turbine vers 1900, complétée vers 1949 par une 2e turbine provenant, selon une information orale, de l’ancienne usine hydroélectrique d'Amiens (en place, ainsi que le matériel d’écrasement).

Effectifs :

En 1962, 8 salariés.

Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : 13e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 18e siècle , (détruit)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle, 2e quart 20e siècle

Atelier de fabrication en brique à trois étages carrés.

Magasin industriel en béton armé à un étage carré.

Logement patronal et bureaux sous toit à longs pans brisés.

Surface du site en m2 : 1392.

• béton béton armé enduit partiel
    tuile mécanique, ardoise, béton en couverture
    • toit à longs pans brisés croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
  • Autres organes de circulation
    monte-charge
    • énergie hydraulique turbine hydraulique
    menacé, établissement industriel désaffecté
    machine de production

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1987 a été mis à jour et enrichi en 2002 dans le cadre de l'inventaire topographique d'Amiens métropole.