Usine textile (corderie et tissage de jute) Câline Frères, puis Levasseur industries

• Commune Forceville-en-Vimeu
  • Adresse rue de Buleux
    usine textile
    Câline Frères , Levasseur industries
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, bureau, chaufferie, cheminée d'usine, transformateur, magasin industriel, entrepôt industriel, cour, logement patronal, jardin, logement d'ouvriers, jardin ouvrier

Usine textile spécialisée dans le groupage et traitement de fils et la toile à voile connue à partir de 1863 sous la raison sociale Câline. Après la construction d'un premier logement patronal en 1879 (date portée) et d'un second probablement à la même époque, l'usine a été réalisée en 1891, comme en témoigne une pierre datée, puis totalement reconstruite : la partie orientale des ateliers est datée du début 1er quart 20e siècle, ateliers agrandis au 1er quart 20e siècle. Le deuxième groupe d'ateliers à l'ouest ainsi que les bureaux datent de la 1ère moitié 20e siècle. La chaufferie (1) porte la date 1921, la chaufferie (2) la date 1971. D'importantes extensions ont été réalisées ensuite dans la partie nord de l'usine : magasins industriels et ateliers. Logements d'ouvriers construits entre 1918 et 1922. Surtout spécialisée dans le tissage de jute, la S.A.R.L., puis S.N.C. Câline frères a été reprise en 1983 par Levasseur Industries qui développe la production des synthétiques. 1892 : chaudière à vapeur. 1942 : transformateur. En place : dévidoir à épeules, dynamomètre. 1939 : 150 ouvriers. 1962 : plus de 100 salariés. 1983 : 60 salariés.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1971, daté par source

Ateliers de fabrication ouest en sheds couverts de tuile mécanique ; bureau à toit en terrasse ; conciergerie à toit à longs pans à croupe, couvert d'ardoise ; chaufferie (1) toit à longs pans et croupe ; chaufferie (2) toit à longs pans ; ateliers de fabrication est en sheds à oculus ; nouveaux ateliers nord en essentage de tôle ; logements patronaux à un étage carré et étage de comble, en élévation ordonnancée, toits à longs pans, croupes et couvertures d'ardoise ; magasin industriel en brique et pan de fer, toits à longs pans en tôle ondulée ; logements d'ouvriers en maisons jumelées en élévation ordonnancée.

• pan de fer
  • Toits
    tuile mécanique, tuile flamande mécanique, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée, ardoise
    • charpente métallique apparente
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • croupe brisée
    • moteur thermique
  • Précision représentations

Initiales A.C. sur la cheminée du logement patronal. Navette et pampres sur le linteau des baies du deuxième logement patronal.

machine de production