Ancienne usine à gaz, usine de peintures et vernis Prospa

• Commune Longpré-les-Corps-Saints
  • Adresse rue du 43e R.I.C.
    usine à gaz, usine de peintures et vernis
    Prospa
    atelier de fabrication, conciergerie, bureau, aire des produits manufacturés, magasin industriel

Usine à gaz mentionnée en 1879 dont subsistent quelques éléments du début 4e quart 19e siècle. Transformée en 1926 en usine de peintures et vernis. La société Prospa s' est orientée vers les produits pour le bâtiment puis la peinture pour usage industriel. En 1962, peintures et vernis glycérophaltiques. La majeure partie des bâtiments industriels a été refaite entre 1948 et 1953 et agrandie au début 4e quart 20e siècle.Mention d'une chaudière en 1930. En place : broyeurs de la Sté Parisienne Mécanique des Broyeurs antérieurs à la Seconde Guerre mondiale.1962 : plus de 100 salariés. 1983 : 95 salariés.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle
    • 1926, daté par tradition orale

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire ; usine principalement en rez-de-chaussée ; atelier de fabrication en brique avec sous-sol, toit à longs pans, ciment en couverture ; atelier de fabrication en brique et sheds avec ciment en couverture ; bureau en brique à un étage carré, toit à longs pans et croupe couvert en ardoise ; magasin industriel en parpaing de béton, toit bombé avec métal en couverture.

• pan de fer
    métal en couverture, ciment en couverture, tuile mécanique, ardoise