Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Cadastre 2014 AE 64
    robinetterie, fonderie
    Haudiquer, Euroteam
    conciergerie, cour, bureau, atelier de fabrication

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent qu'Ismaël Haudiquet fait construire un atelier de serrurerie en 1901 sur la parcelle B 280 du cadastre napoléonien. Une maison est ajoutée à l'ensemble en 1905. En 1907, les ateliers sont détruits pour laisser place à une fonderie et à un atelier de plus grande dimension. En 1910, sont ajoutés à l'ensemble, un four à vernir, des bureaux, un atelier destiné aux livreurs, des écuries et des remises. En 1911, une tournerie et un four à braser sont édifiés.

Ismaël Haudiquet se déclare fabricant (recensement de 1906), puis fondeur (recensement de 1911).

En 1958, un incendie ravage les ateliers datant du 1er quart du 20e siècle, qui sont restaurés et reconstruits par la suite.

Selon le Panorama de l'Industrie, l'entreprise emploie 50 salariés en 1962 et plus de 70 en 1983. L'usine est reprise en 2001 par la société Euroteam Bossini, fabricant italien de systèmes de douche, de robinetterie et de sanitaires haut de gamme.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

L'ensemble comporte une série d'ateliers de fabrication construits en briques et couverts d'ardoises, à pignon sur rue. Le toit est partiellement monté en sheds.

ardoise, ciment amiante en couverture, tuile mécanique
    propriété privée (incertitude)

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel, établi en 1990 par Benoît Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Frédéric-Nicolas Kocourek en 2014, dans le cadre de l'inventaire topographique du Vimeu industriel.