Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Enquêteur externe, chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2014 à 2016.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancienne serrurerie Parise, puis Lacotte et fonderie Caron, devenue usine de petite métallurgie Lecat Porion, aujourd'hui Atelier de Bobinage du Vimeu

• Commune Feuquières-en-Vimeu
  • Adresse 1, 8 rue Aristide-Briand
  • Cadastre 2014 OA 205 ; 255 à 256
    usine de serrurerie, fonderie, usine de petite métallurgie
  • Appellations
    Serrurerie Parise , Serrurerie Lacotte , Fonderie Caron , Usine Lecat Porion , Atelier de Bobinage du Vimeu
    bureau, cour, atelier de fabrication, pont bascule, transformateur

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série T) indiquent qu'Achille Parise, fabriquant de serrures à Paris et Feuquières, fait construire une fabrique de serrurerie et une habitation en 1888, imposées comme construction neuve en 1891. La fabrique comprend un bâtiment à un étage et combles, établi parallèlement à la rue Aristide-Briand, composé de sept travées sur le mur gouttereau et trois sur le mur pignon.

Situés à proximité, les ateliers de la fonderie Caron, construits au début du 20e siècle sont rachetés successivement par Jean Lacotte en 1927 et par M. Lecat en 1936 avec le logement patronal adjacent. La société Lecat Porion prolonge les ateliers au sud en 1950.

La deuxième usine, située de l'autre côté de la rue, comprend un bureau, construit en 1937 et accolé de divers ateliers de fabrication construits par étapes successives, en 1931, en 1956, 1961, 1963, 1972 et en 1980. L' usine a eu longtemps une activité de cuivrerie puis fut spécialisée dans la fabrication de tringle à rideaux. Elle comptait plus de 100 salariés en 1962 et plus de 120 en 1983.

Depuis 2010, le premier groupe d'usines situé au 1 rue Aristide-Briand accueille les locaux de l'Atelier de Bobinage (ABV), spécialisé dans le bobinage et dans la réparation d'équipement électrique. Le deuxième groupe d'ateliers, situé au 8 rue Aristide-Briand, accueille les locaux des établissements Pruvot spécialisés dans le fabrication d'emballage en bois et le conditionnement.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle
    • Principale : 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle
    • 1931, daté par tradition orale
    • 1950, daté par tradition orale
    • 1956, daté par tradition orale
    • 1961, daté par tradition orale
    • 1963, daté par tradition orale
    • 1972, daté par tradition orale
    • 1980, daté par tradition orale

L'ensemble implanté le long de la rue Aristide Briand comprend les anciens ateliers de fabrication, construits en briques, à un étage, sous un toit à longs pans et croupes, qui n'ont pas subi de modification. Deux séries d’ateliers de fabrication à toiture en sheds prennent places en fond de parcelle. L'ancien logement patronal comprend un étage carré, sous un toit à long pans et croupe.

La deuxième usine usine située au 8 rue Aristide Briand comprend une série d'ateliers de fabrication en rez-de-chaussée, à toit à long pans et à essentage en tôle pour une surface totale de 6000m2.

tuile mécanique, ardoise, ciment en couverture
    machine de production

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1988 par Benoit Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Frédéric-Nicolas Kocourek en 2015, dans le cadre de l’inventaire topographique du Vimeu industriel.