Noyer-Duplaix Léo (Rédacteur)
Noyer-Duplaix Léo

• Commune Abbeville
  • Adresse 251 route de Rouen
    centrale électrique
    bureau, atelier de fabrication

La centrale électrique d'Abbeville fut édifiée en 1918-1922 sur une parcelle située au sud de l'ancienne promenade du Pâtis, entre la Somme et le principal axe de chemins de fer abbevillois. Construite pour la société électrique du Nord-Ouest – ancienne SA d'électricité de Picardie –, cette "puissante usine électrique" fut destinée "à alimenter en électricité toute la région picarde" (Revue générale de l'électricité, 1922). Fonctionnant au charbon pulvérisé système SUC, elle comprenait un logement de concierge et bureau, atelier et magasin. La centrale fut agrandie vers 1929, 1931 et 1937 (dates d'imposition) et plusieurs logements situés route de Rouen furent acquis par l'entreprise vers 1925 et 1933. Celle-ci passa sous la raison sociale EDF en 1948.

La centrale électrique fut partiellement démolie en 1970 et en 1991.

Lors de l'enquête de 1983 et de la campagne photographique de 1990, la centrale électrique était toujours en élévation. Constituée d'une ossature en béton armé et d'un remplissage de brique, elle était encore partiellement couverte de tuiles mécaniques. En juillet 2015, lors de l'inventaire topographique de la ville, l'édifice est ruiné et ne subsiste qu'à l'état de vestiges.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    établissement industriel désaffecté, vestiges, envahi par la végétation
    propriété privée

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1988, a été mis à jour et enrichi en 2015-2016, dans le cadre de l’inventaire topographique de la ville d'Abbeville.