• patrimoine industriel, Somme
Ancienne usine de moulures dite usine de poterie Thime Couturier, puis Lapostolle Vatan, puis Waltersperger, devenue Verrerie Waltersperger, puis Mosaver

• Hydrographies la Bresle
  • Commune Bouttencourt
  • Adresse 29 rue Georges-Chekroun
  • Cadastre 1983 C 352, 415, 626 à 643
    usine de poterie, verrerie
    usine de moulures
    Thime Couturier , Lapostolle Vatan , Waltersperger , Mosaver
  • Parties constituantes non étudiées
    cour, conciergerie, logement de contremaître, atelier de fabrication, étable à chevaux, hangar industriel, magasin industriel, entrepôt industriel, logement d'ouvriers

Usine de poterie et verrerie également implantée sur la commune de Blangy-sur-Bresle. L'usine étudiée trouve son origine dans un moulin à eau établi sur la commune de Bouttencourt, transformé vers 1905 en fabrique de moulures par Alfred Thime Couturier. L'usine actuelle semble avoir été aménagée principalement en 1920 par Auguste Waltersperger. Les logements ouvriers datent de la même période. Des extensions mineures ont été apportées en 1937 (atelier daté) . Actuellement usine Mosaver, dépendant de la verrerie de Courval.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1937, porte la date

Usine principalement en rez-de-chaussée et en brique ; logement de contremaître ou conciergerie à un étage carré ; ateliers de fabrication (commune de Blangy) est en sheds ; les ateliers sur Bouttencourt sont sous toits à longs pans ; logements d'ouvriers en torchis et pan de bois, sur solin de brique, en élévation ordonnancée sans travées, toit à longs pans à couverture d'ardoise.

• essentage de planches
    ardoise, tôle ondulée, ciment en couverture