; ;

• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache
Ancien prieuré-cure de chanoines de Prémontré, église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul de Dorengt

• Commune Dorengt
  • Adresse 4 rue de l'Eglise
  • Cadastre 1838 A1 213, 214, 217, 218  ; 1986 A1 33 A 35
    prieuré
    de chanoines de Prémontré
    prieuré cure
    Saint-Pierre, Saint-Paul
    ferme, église paroissiale
    église, grange, étable, remise, cimetière

Prieuré-cure Saint-Pierre, de prémontrés, réédifié au milieu du 18e siècle à l'emplacement d'un prieuré plus ancien sur lequel il n'existe pas de renseignements.

L'église a été reconstruite en 1742 (sa façade porte la date), par l'architecte Pierre Lanthony (d'après un procès-verbal de l'époque). Le logis prioral est vraisemblablement contemporain, mais le chiffre des dizaines de la date de construction inscrite sur un pignon n'est pas lisible. Le logis prioral a été agrandi d'un petit bâtiment de brique dans la 2e moitié du 18e siècle.

Depuis la Révolution, l'église sert d'église paroissiale sous le vocable de Saint-Pierre et Saint-Paul et le logis prioral sert de ferme. Pour cet usage, une grange et des étables y ont été édifiées dans la 1ère moitié du 19e siècle. Bien que la ferme n'ait pas souffert de la Première Guerre mondiale, les étables ont été modifiées ou partiellement reconstruites dans la 1ère moitié du 20e siècle. En revanche, l'église, gravement atteinte, a dû être restaurée après la guerre de 1914-1918.

Eglise priorale à un vaisseau, bâtie en calcaire avec brique en remplissage ; toit à pignon découvert sur la nef ; toit à deux pans et croupe polygonale sur le choeur et sur la sacristie ; essentage d'ardoise sur le clocher.

Logis prioral en brique, bâti en rez-de-chaussée sur un sous-sol, et protégé par un toit à pignon découvert ; son extension a un toit à croupe.

Remise attenante avec toit à croupe en tôle ondulée.

Grange édifiée en pan de bois (le torchis a disparu) avec un essentage de tôle et de planches ; elle a aujourd'hui un toit à pignon couvert en tôle ondulée.

Etable en brique avec toit à pignon couvert et croupe en ardoise et tôle ondulée.

• essentage de planches
    • pierre avec brique en remplissage
    ardoise, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, 1 vaisseau
    • voûte d'ogives
    • en brique
    • flèche polygonale
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre
    pignon à vimberges
    restauré
    • croix

Croix en brique émaillée sur le pignon ouest du logis prioral.

à signaler

L'intégralité du dossier est consultable au centre de documentation de l'Inventaire du Patrimoine culturel à Amiens.