• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache
  • patrimoine industriel

• Adresse 2 rue des Fromagers
    laiterie industrielle
    Laiterie de Leschelles
    porcherie, maison
  • Parties constituantes non étudiées
    cour, logement, porcherie, atelier de réparation, bureau, salle des machines, atelier de fabrication, aire des matières premières, hangar agricole

Laiterie industrielle construite en 1887 aux frais de M. de Caffarelli sur un terrain dont il avait fait don (d'après archives, une porcherie aujourd'hui détruite portait aussi la date). Ce serait la première laiterie-beurrerie coopérative de France. La société anonyme de la Laiterie de Leschelle la rachète à son donateur en 1890 et l'agrandit en faisant construire de nouveaux bâtiments à l'ouest du terrain. En 1901, 9 employés y travaillent. Son activité cesse en 1914. Elle est occupée, bombardée, puis restaurée en 1921. Elle sert de laiterie jusqu'à la fin des années 1950, puis abrite exclusivement un élevage de porcs jusqu'en 1980 environ. Depuis, elle sert de maison. Cette nouvelle affectation a entraîné la pose d'un escalier à un emplacement différent de celui d'origine dont il ne reste pas de trace. La porcherie nord a été détruite depuis peu

• 1887, porte la date, daté par source

Façade ordonnancée sans travées à l'origine, mais qui a perdu son ordonnancement dès les premiers agrandissements ; ensemble construit en brique et couvert en ardoise, sauf le hangar ouest qui est en parpaings de béton et couvert en tuile mécanique, et la porcherie est qui est couverte en ciment amiante ; toit à croupe et pignon découvert sur le bâtiment principal ; toit à croupe et pignon couvert sur le logement ; toit à pignon couvert sur le hangar ouest et la porcherie est ; les élévations du bâtiment principal sont ornées de pilastres

ardoise, tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre
    restauré
    • ornement géométrique

sujet : ornement géométrique en carreaux de céramique, support : corniche de la façade

propriété privée

L'intégralité du dossier est consultable au centre de documentation de l'Inventaire du Patrimoine culturel à Amiens.