Salle de spectacle, actuellement cinéma

• Adresse 1 place Papillon
  • Cadastre 1986 AB 32

Au 19e siècle, les spectacles publics se tenaient dans une salle du Vieux-château. En 1923, l'architecte communal Charles Jamin (1882-1964) dresse les premiers plans d'une salle de spectacle communale. L'édifice projeté, conçu dans l'esprit éclectique des architectures de loisirs du 19e siècle, ne sera pas suivi d'exécution. Le projet est repris par l'architecte quelques années plus tard. Le parti architectural est alors plus modeste et moins ostentatoire. Le décor porté de style antique stylisé est toutefois marqué par le style Art Déco. La salle de spectacle de Vervins ouvre en 1929. Elle est à l'origine conçue pour s'adapter aux représentations théâtrales, aux concerts et aux projections cinématographiques. Aujourd'hui la salle porte le nom de Piccoli-piccolo et n'accueille plus que les séances de cinéma.

La salle de spectacle est entièrement en brique. Elle est voûtée d'une fausse voûte plate sur-peinte. Deux escaliers tournants donnent accès à la tribune et à la salle de projection. Une longue poutre métallique transversale soutient la tribune en charpente métallique.

matériau synthétique en couverture
    • voûte plate