Eglise paroissiale Notre-Dame de Vervins

• Adresse place de l' Eglise

La première mention de l'église remonte à 1135. L'église est reconstruite autour de 1200. Elle est ruinée en 1552 par les Espagnols. Robert de Coucy entreprend, dès 1553, de relever et d'agrandir l'édifice. Le transept est augmenté d'une travée vers le chœur. En 1555, un clocher-porche est élevé en avant de la nef (date portée). Les voûtes sont relevées à partir de 1553 (date portée) et achevées en 1566. Les piliers de l'église reçoivent alors un décor peint (étudié) réalisé entre 1566 et 1590. Une sacristie est élevée au 17e siècle. En 1675, la construction d'un portail occidental par Pierret reste inachevée. En 1700, Prévot en réalise un nouveau de style baroque. En 1701, une abside semi-circulaire est construite par Grettepin et peinte en 1703 par Vitoux. En 1723, l'église reçoit un nouveau pavement. En 1788, le cimetière est transféré. En 1789, les charpentes de la nef sont refaites par Cottenet. Entre 1870 et 1872, l'architecte Pierre Bénard agrandit le chœur de 2 travées. Les chapiteaux sont réalisés par le sculpteur Buisine et le décor du chœur peint par Zéphir Amasse. En 1876, Bénard reconstruit le portail occidental en style néo-gothique. La pose de verrières (étudiées) commence en 1871 et s'achève en 1889. Entre 1879 et 1890, la nef et le transept sont couverts d'une peinture monumentale décorative réalisée par Francis et Alphonse Jacquier. Cet ensemble, aujourd'hui très dégradé, reprend les modèles issus des recherches de Viollet-le-Duc sur les décors des édifices romans et gothiques. L'église est classée MH en 1975.

Le chœur est construit en calcaire, la nef et les bras du transept en grès et le clocher-porche en brique. Le chœur et la nef sont couverts de voûtes à nervures multiples, les collatéraux de voûtes d'ogives, le niveau inférieur du porche, la croisée et les bras du transept de voûtes nervurées appareillées comme les voûtes à arêtes triples, deux voûtes du bras S du transept étant irrégulières et complexes. Les bras du transept sont composés de deux et trois travées, respectivement au N et au S. La nef et le chœur sont couverts d'un toit à longs pans se finissant par une croupe polygonale à l'est. Les collatéraux sont couverts de toits en bâtière à pignons découverts. Les bras du transept sont couverts de toits en pavillon. Le clocher-porche situé en avant de la nef est couvert d'une flèche polygonale cantonnée de petites flèches polygonales. La tourelle en calcaire située à l'angle N-E du bras N du transept est couverte d'une flèche polygonale.

• grès
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • voûte de type complexe
    • voûte nervurée appareillée comme la voûte à arêtes triples
    • toit en bâtière
    • flèche polygonale
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    • menuiserie
    • peinture
    • peinture
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    • ornement architectural
    • pinacle
    • crochet
  • Précision représentations

Les élévations intérieures comportent un décor de peinture monumentale à forme géométrique et végétale, reprenant le répertoire décoratif néo-roman. Le portail occidental reprend la modénature du répertoire architectural et décoratif néo-gothique (pinacles à crochet, acanthe). Les vantaux de celui-ci sont également de style néo-gothique.

classé MH, 1975/10/07
  • Précisions sur la protection

Intitulé de l'arrêté de protection : Église Notre-Dame (cad. AD 102), classement par arrêté du 7 octobre 1975.