• patrimoine de la villégiature, Ville, villégiature et tourisme
Hôtel de voyageurs, dit Le Cheval noir (anciennement hôtel Massart)

• Adresse 33 rue de la Liberté
    hôtel de voyageurs
    hôtel Massart, hôtel Le Cheval noir
    café, restaurant

Le café-hôtel-restaurant Le Cheval noir a été aménagé dans des corps de bâtiments autrefois situés à la Porte des Champs. Le plus ancien date du 17e siècle et occupe l'angle formé par l'impasse de Coigny et la rue de la Liberté. Celui portant la date de 1784 a été construit sur la rue de la Liberté à l'emplacement de l'ancienne Porte des Champs démolie en 1767. L'harmonisation des 2 bâtiments a été réalisée à la limite des 19e et 20e siècles avec la création d'une importante devanture et d'un porche rachetant, au rez-de-chaussée, l'angle ouvert des 2 façades anciennes. Cette nouvelle construction, qui fait également office de balcon pour les chambres aménagées au 1er étage, a été réalisée dans un style éclectique stylisé. Le décor intérieur du café achève cette campagne de transformation. Réalisé en ciment moulé et peint à l'imitation des rocailles, il couvre la totalité des surfaces. Vers 1920, l'architecte Charles Jamin crée une nouvelle salle de restaurant dotée d'une terrasse surplombant le Préau.

Le café-hôtel-restaurant est construit en brique et grès, ces derniers provenant, semble-t-il, des remparts. Il est couvert d'un toit à longs pans à pignon, découvert au nord et à croupe au sud.

• grès
    sous-sol, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    type auberge
    remanié, mauvais état
    • décor stuqué
    • arbre
  • Précision représentations

Le décor stuqué du café est composé d'une grotte d'où jaillit une source, et de jardinières en forme de troncs d'arbre. Les murs sont couverts de faux troncs d'arbre et d'une fausse paroi rocheuse.