Tombeau (stèle) de Joseph-Constant Leroux

• Commune Coingt
  • Adresse rue dite Grande-Rue
  • Cadastre 1986 ZB 30
    de Joseph-Constant Leroux
    clôture

Ce tombeau est celui du prêtre desservant de l'église de Coingt, Joseph-Constant Leroux. Il comprend un tombeau en forme de sarcophage, exécuté en pierre de Tournai ou pierre bleue, et une stèle funéraire en marbre portant comme unique décor une étole. Cet ensemble, qui comprend également une clôture en fonte, a été réalisé par un marbrier local non identifié.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le tombeau est placé contre l'élévation occidentale, à droite du portail. Il se compose de plusieurs éléments : un dalle funéraire en pierre calcaire gris-bleuté dite pierre de Tournai ou pierre bleue, surmontée d'un sarcophage également en pierre bleue, portant un décor en relief dans la masse, taillé et poli. Cet ensemble comprend également une dalle en marbre blanc, adossée au mur de l'église. De plan rectangulaire vertical, sa partie supérieure est cintrée, elle est ornée d'un décor en relief dans la masse et porte une épitaphe gravée. L'ensemble est ceint d'une clôture de monument funéraire en fonte comportant un décor en relief. Épitaphe (sur la plaque commémorative) : ici/repose/le corps de/messire Joseph-Constant/Leroux curé de Coingt/décédé le 12 7bre 1875/à l' age de 68 ans/il fut le bienfaiteur de l' hospice de Vervins, du/séminaire des églises et/des bureaux de bienfaisance/de Coingt et de Lemé/son pays natal/Priez Dieu pour son âme.

stèle funéraire
    • étole
    • croix
    • pomme de pin
  • Précision représentations

Le sarcophage est orné d' une croix, la plaque commémorative d'une étole et surmontée d' une croix. La clôture est ornée de motifs géométriques et de pommes de pin.