Mairie-école de Leuze

• Commune Leuze
  • Adresse 5 place Charles-de-Gaulle
    mairie, école
    monument aux morts

En 1829 il est fait mention d'une maison d'école qui paraît être installée dans une maison particulière à usage de forge. En 1832, le conseil municipal décide de construire une maison d'école spécifique, les travaux sont terminés en 1834 ; le bâtiment regroupe alors la salle de classe et le logement de l'instituteur. En 1838, des travaux d'agrandissement ont lieu. En 1857, de nouveaux travaux permettent d'installer la mairie et les archives au premier étage. En 1873-74, la mairie-école est dotée de sa façade actuelle en brique, la plaque datée 1874 a vraisemblablement été apposée lors de l'achèvement de la campagne de travaux. Une nouvelle campagne d'aménagement a lieu en 1896. Après 1920, l'instituteur étant désormais logé dans la maison en face (étudiée, cadastre 1986 C1), qui vient d'être acquise par la commune, la mairie va alors réoccuper le logement. Le préau date du 20e siècle.

• 1874, porte la date

Le bâtiment est en brique, le solin de l'étage de soubassement est en moellon et pierre de taille calcaire. Une partie du mur pignon de l'élévation sud est en moellon calcaire. Le rez-de-chaussée surélevé est partagé entre l'école (partie gauche) et la mairie (partie droite), chacune occupant trois travées. Les élévations comportent une modénature en brique en relief à forme architecturale. L'élévation antérieure est ornée de trois plaques en calcaire blanc et pierre bleue portant chacune une inscription datée, au-dessus de la porte de l'école, Ecole Primaire 1874, au-dessus de la porte de la mairie, Mairie 1920, la troisième plaque en pierre calcaire au milieu du comble, Marchand Maire 1896. La salle du conseil abrite une plaque commémorative de la guerre 1914-18 en marbre blanc due au marbrier F. Laffineur d'Hirson. L'édifice comporte un étage de soubassement et un étage de comble. Il est couvert par une croupe et une demi-croupe en ardoise. Le préau en pan de bois est couvert d'un appentis.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    élévation ordonnancée sans travées