Ancien presbytère et relais de poste de Leuze, actuellement ferme

• Commune Leuze
  • Adresse 2 place Charles-de-Gaulle
    presbytère, relais de poste
    grange, étable à vaches, remise, poulailler

Un presbytère est mentionné dans les archives en 1791, décrit comme un bâtiment à deux étages. Il s'agit de l'édifice encore en place qui date du 18e siècle. La pièce principale du rez-de-chaussée a conservé ses lambris de revêtement en chêne datant également du 18e siècle. Cependant, sa fondation est vraisemblablement plus ancienne. L'élévation nord du passage voûté du porche donnant accès à la cour intérieure abrite en effet une dalle en pierre calcaire portant l'inscription " Jaque De Ligni 1584 " suivi d'un texte en latin difficilement lisible. On ne peut cependant exclure qu'il s'agisse d'un élément de réemploi. Le procès verbal du 11 juin 1796 fournit une description précise des bâtiments qui sont toujours en place. Le presbytère est composé de " 2 places basses y compris un petit fournil sur le derrière en appentis, une place haute avec un corridor traversant dans la cour, le tout contenant 24 pieds de long sur 20 de large et 18 à 20 pieds de haut, (et) une petite cour dans laquelle se trouve une écurie à porcs et poulailler tombé tout à fait en ruines, environ 6 verges de jardin ". Son desservant est le curé Pierre Marie Lehault qui décède en 1800. Le presbytère est vendu le 28 octobre 1798 à Jean-Antoine Michel demeurant à Aubenton, la propriété comprenant " bâtiment, cour, jardin de 6 verges environ indépendant plus 5 verges de terrain devant ladite maison sur lequel terrain existait autrefois une grange ". En 1806 il est fait mention dans les archives communales que la commune ne possède plus de presbytère. La construction de dépendances agricoles, grange, étable à vaches, remise agricole et poulailler, vraisemblablement au cours de la 2e moitié du 19e siècle, indique que le presbystère est alors devenu une exploitation agricole. Le deuxième logis, attenant à celui du presbytère, construit vers le milieu du 19e siècle, a servi de relais de poste jusqu'au début du 20e siècle. Son rez-de-chaussée abritait un café encore en activité dans les années 1950 (sources orales) .

• Principale : 3e quart 16e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1584, porte la date

Le presbytère, comportant un porche donnant accès à une cour intérieure, possède un logis en rez-de-chaussée surélevé sur une cave voûtée en berceau de moellon. Le porche, voûté en berceau de moellon calcaire, comporte sur son élévation nord une dalle de pierre calcaire portant la date de 1584 et une inscription commémorative. Les élévations sont en moellon calcaire, les baies de l'étage carré présentent un entourage de brique formant un motif décoratif de pointes en escalier. La pièce principale du rez-de-chaussée présente un important décor de lambris de revêtement en chêne encadrant une cheminée. D'autres pièces, en particulier le couloir donnant accès à l'escalier comportent également un décor de lambris. Le relais de poste est en moellon calcaire, son élévation antérieure présente un appareil mixte brique et pierre de taille calcaire. Ces deux logis, doubles en profondeur, sont couverts d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique. Les dépendances agricoles sur la cour intérieure sont en pan de bois, essentage de planches, brique et moellon calcaire, couvert d'un toit à longs pans en ardoise synthétique.

• essentage de planches
    ardoise, matériau synthétique en couverture