Ancienne ferme, puis mairie-école de Jeantes

• Commune Jeantes
  • Adresse 1 route de la Sablonnière
  • Cadastre 1986 ZR 33

La mairie de Jeantes est en fait le corps de logis d'une ferme dont subsiste également le porche en brique. Cette ferme, dont le porche dénote la richesse de son propriétaire, a été vraisemblablement construite vers le milieu du 19e siècle. Jeantes ne possède pas de bâtiment spécifique à usage de mairie jusqu'à l'achat de cette ferme en 1884. La " maison commune " était en effet abritée dans la tour nord de l'église paroissiale. Le 9 juin 1826 le maire expose " qu'il serait nécessaire d'avoir une maison commune et que l'une des tours de l'église n'étant aucunement utile, on pouvait construire dans ladite tour une maison commune en 3 étages et à peu de frais ". Le 12 mai 1827, le devis de l'architecte départemental est approuvé et les travaux s'achèvent en 1828. Le 2e étage abritait la salle du conseil municipal, le 3e étage servait de dépôt d'archives. Dès 1870 cependant l'exiguïté de ces espaces amène la commune à envisager l'achat ou la construction d'un édifice spécifique. En 1881 est adopté le principe de la construction d'une école. L'achat en 1884 de la ferme et sa transformation en mairie et en logement de l'instituteur vont amener la construction d'une salle de classe en 1889. Les bâtiments de l'école dont la salle de classe proprement dite, ont été construits en 1889-90. Le préau en brique et ciment a été construit au début du 3e quart du 20e siècle.

• 1889, daté par source

La cour est fermée par un mur de clôture en brique et un porche également en brique comportant un fronton triangulaire en pierre de taille calcaire. Le logis abritant la mairie est en brique, sur un étage de soubassement voûté en berceau de brique. Comportant un étage carré, et une élévation ordonnancée, il est double en profondeur et couvert d'une croupe en ardoise. Les linteaux des ouvertures sont en pierre bleue. Les bâtiments de l'école et la salle de classe, qui comporte 3 travées, sont en brique, sur un étage de soubassement dont l'élévation postérieure est en moellon calcaire. Ils sont couverts d'un toit à longs pans en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît