Lavoir de Mont-Saint-Jean

• Commune Mont-Saint-Jean
  • Cadastre 1994 ZA 43

Mont-Saint-Jean a compté au 19e siècle près de 3 lavoirs communaux correspondant à autant de sources auxquels s'ajoutaient un abreuvoir et une fontaine au bas de la place publique. A partir de 1864 la commune entreprend de couvrir les lavoirs qui sont alors désignés sous le nom de fontaines. La structure actuelle du lavoir date vraisemblablement de la fin du 19e siècle, les lavoirs de Mont-Saint-Jean, endommagés au cours de la 1ère Guerre mondiale, ont en outre été restaurés ou reconstruits après 1920. Ce lavoir, en mauvais état de conservation et sur le point de s'effondrer, est le seul édifice édilitaire parmi ceux cités plus haut, à être encore en place sur la commune de Mont-Saint-Jean.

La structure du lavoir, de plan rectangulaire, est en pan de bois sur un solin en brique et pierre calcaire. Comportant un essentage de planches sur son élévation postérieure, il est couvert d'une croupe en ardoise. Le bassin du lavoir est en pierre de taille calcaire dite pierre bleue et en lattes de chêne.

mauvais état
    à signaler

Ce lavoir, bien qu'en très mauvais état de conservation, est l'un des rares lavoirs du canton d'Aubenton à être encore debout et à avoir conservé sa structure et sa couverture d'origine.

• Références documentaires