• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse route d' Aubenton
  • Cadastre 1990 ZB 12a
    étable, étable à vaches, grange

Le logis et la grange-étable à vaches qui lui est attenante datent de la 1ère moitié du 19e siècle. L'étable en retour sur la cour semble être plus tardive et date sans doute de la 2e moitié du 19e siècle. Le logis a été agrandi sur l'arrière à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. L'ensemble des bâtiments est aujourd'hui, bien qu'abritant toujours une exploitation bovine, à l'abandon.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Les bâtiments de la ferme sont disposés en U autour d'une cour autrefois pourvue d'un mur de clôture, aujourd'hui partiellement démoli. Le logis et la grange-étable à vaches attenante sont en moellon et pierre de taille calcaire moyen appareil. L'adjonction du logis est en moellon calcaire et brique, couvert par un appentis en ardoise synthétique. Le logis, comportant trois travées en rez-de-chaussée sur sous-sol, comporte une corniche en brique. Il est couvert d'une demi-croupe en ardoise synthétique et essentage d'ardoise, la grange-étable à vaches d'une demi-croupe en ardoise. L'étable en pan de bois, torchis, essentage de planches est couverte d'une demi-croupe en ardoise synthétique. Certains parties des bâtiments ont fait l'objet de reprises récentes en parpaing.

• essentage de planches
    • moyen appareil