Dossier d’œuvre architecture IA02000662 | Réalisé par ; ;

Tombeau (chapelle) de la famille Blanche-David

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Cimetière
    de la famille Blanche-David

Ce tombeau chapelle de style néo-gothique, abritant les sépultures de la famille Blanche-David, porte la signature du marbrier Camille Gobeaux de Rocquigny (canton de La Capelle). Elle date de la fin du 4e quart du 19e siècle.

Le tombeau en forme de chapelle est en pierre de taille de Tournai, dite pierre bleue, à l'exception de la porte qui est en fonte et comporte un décor en relief rapporté. Orné d'un décor en relief dans la masse, il comporte sur ses élévations latérales les épitaphes des défunts ainsi que la signature du marbrier.

calcaire en couverture
    • toit à deux pans pignon couvert
    tombeau en forme de chapelle ; style néogothique
    • fleur
    • feuillage
    • couronne mortuaire
    • objet funéraire
    • sablier
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

L'édicule reprend tout un vocabulaire architectural néo-gothique ; le couronnement est surmonté d'une croix. Le fronton est orné d'un sablier ailé, tout comme la partie inférieure de la porte, le sablier étant au centre d'une couronne mortuaire. Outre ce motif, la porte est ornée d'une croix et de motifs géométriques et végétaux. La partie supérieure des deux pilastres est ornée de deux fleurs.