Dossier d’œuvre architecture IA02000663 | Réalisé par ; ;

Tombeau d'Aglaë et Elise Olivier

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Cimetière

Ce tombeau, ne portant pas de marque de marbrier, abrite les sépultures des deux cousines de Narcisse Greno, Aglaë et Elise Olivier qui furent ses légataires universelles.

Ce tombeau est constitué d'une base carrée en pierre de taille de Tournai dite pierre bleue, portant les épitaphes en marbre des défunts, supportant un édicule également en pierre bleue à 4 colonnes de marbre gris veiné rose, surmonté d'un petit dôme couronné d'une croix. Cet édicule abrite une urne funéraire en pierre bleue comportant un décor en relief dans la masse. Le tombeau est entouré d'une clôture composée de petits plots en pierre bleue avec des chaînes en fonte.

calcaire en couverture
    • dôme carré
    • ornement architectural
    • laurier
    • feuillage
    • urne
    • symbole funéraire

Les écoinçons de la façade ouest de l'édicule sont ornés de branches de laurier et de feuillage.

propriété privée

Ce tombeau, ayant la forme d'un édicule à colonnes surmonté d'un petit dôme, abrite les sépultures des deux cousines de Narcisse Greno, Aglaë et Elise Olivier qui furent ses légataires universelles. A la mort d'Elisa, en 1910, la totalité de leur fortune, estimée à près de 240 000 francs, est léguée au bureau de bienfaisance de Landouzy-la-Ville, créé par Narcisse Greno et ses cousines. Ne portant pas de marque de marbrier, ce tombeau date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.