Ancien hôtel de voyageurs à Any-Martin-Rieux, café puis entrepôt agricole

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Adresse 6 place de la Gare
  • Cadastre 1986 ZP 45
    hôtel de voyageurs
    café, entrepôt agricole

Cet hôtel de voyageurs date du 4e quart du 19e siècle et s'intégrait dans l'ensemble urbanistique, aujourd'hui très altéré, des bâtiments de la gare d'Any-Martin-Rieux (gare et entrepôts de marchandise) . Sa façade principale comporte un décor architectural inspiré du répertoire néo-gothique. Il était en liaison directe avec la sucrerie d'Any dite Robinet et Cie, située à quelques centaines de mètres de la gare. Mise en activité en 1872, vendue en 1879, elle semble avoir cessé ses activités dès le début du 20e siècle et fut définitivement ruinée lors de la 1ère Guerre mondiale. Certains ouvriers de la sucrerie étaient logés dans l'aile en retour. Vers 1926 l'hôtel devint un café, encore en activité au début des années 1950. Transformé en habitation, l'édifice sert aujourd'hui d'entrepôt à l'exploitation agricole voisine.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La façade antérieure de l'hôtel présente une élévation ordonnancée à 7 travées ; l'élévation postérieure de l'aile en retour est également ordonnancée. L'ensemble des élévations est en brique, la façade antérieure a reçu un enduit partiel en ciment sur les travées du rez-de-chaussée. Elle comporte une modénature en relief en brique, en particulier au niveau de l'étage carré et du comble à surcroît animé par une série d'arcatures en arc brisé. Les ouvertures de la façade postérieure comportent des linteaux en pierre bleue. Outre un escalier dans-oeuvre tournant en charpente, cet hôtel présente sur son élévation postérieure un escalier tournant à retour hors-oeuvre. Les deux ailes constituant l'hôtel et le logement des ouvriers de la sucrerie sont couverts de deux croupes en ardoise synthétique.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît