Ancien hôtel de voyageurs du Lion d'Or, dit maison natale de Jean Mermoz

• Commune Aubenton
  • Adresse 2 rue Jean-Mermoz
    hôtel de voyageurs
    Hôtel du Lion d'Or, maison natale de Jean Mermoz
    maison

L'hôtel de voyageurs dit du Lion d'Or occupait une maison dont les façades, visibles sur les cartes postales anciennes avant 1950, semblent dater du 19e siècle mais devaient vraisemblablement réemployer des élévations plus anciennes, sans doute du 17e ou du 18e siècle, à en juger par la forme du toit. C'est dans cet édifice que naît le 1er décembre 1901 Jean Mermoz, dont les parents étaient en effet alors propriétaires de cet hôtel, en activité depuis le 3e quart du 19e siècle. A la suite de sa disparition tragique en décembre 1936, une plaque commémorative (étudiée) est inaugurée le 1er août 1937 sur la façade. Lors de l'alignement de la route départementale vers la fin des années 1950, l'édifice, désormais une maison d'habitation, est littéralement amputé et sa façade reconstruite en pan coupé. Malgré cette regrettable mutilation, l'édifice reste un lieu de mémoire de l'histoire tant locale que nationale, intérêt renforcé par la présence d'un musée consacré à Mermoz et installé dans l'hôtel (étudié) faisant directement face à l'ancien Hôtel du Lion d'Or.

Les élévations primitives sont en brique, avec un encadrement des ouvertures en chaînage de pierre de taille calcaire, le rez-de-chaussée est pourvu d'un enduit. La façade à pan coupé est en ciment avec à l'étage un appareillage de pierre de taille petit appareil. La croupe est en ardoise synthétique.

• petit appareil
    matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    type auberge
    maison natale

Bien que très dénaturée à la suite de sa reconstruction lors de l'alignement de la route, cette maison est liée au destin d'un des héros français de l'aviation, le pilote Jean Mermoz qui y est né le 9 décembre 1901.

• Références documentaires