• patrimoine mémoriel, canton d'Aubenton
Monument aux morts d'Aubenton

• Commune Aubenton
  • Adresse place de l' Eglise
  • Cadastre 1986 B2  ; non cadastré  ; domaine public
    monument aux morts

Immédiatement après la 1ère Guerre mondiale, le conseil municipal d'Aubenton décide d'élever un monument à la gloire des enfants du pays. L'inauguration officielle a lieu le 11 novembre 1920, ce qui en fait l'un des tous premiers monuments à être inauguré dans le canton d'Aubenton. La base porte la signature du marbrier hirsonnais Felix Laffineur. Cependant le coq en fonte comme le médaillon en buste du soldat casqué, oeuvres de série, sont sans doute des modèles commercialisés sur catalogue par un autre fondeur ou fabricant.

Le monument est constitué d'une base rectangulaire en pierre de Tournai dite pierre bleue à élévation oblique lui donnant l'aspect d'une stèle antique, surmontée d'un coq en fonte. La partie inférieure de la base comporte deux éléments rapportés en fonte, la partie supérieure affectant l'apparence de créneaux de fortification est également ornée d'un élément en fonte. Le monument est entouré sur ses 4 côtés d'une clôture basse en fonte avec deux petites plaques commémoratives également en pierre bleue.

• coq gaulois
    • soldat
    • palme
  • Précision représentations

La base du monument est ornée d'une palme de laurier surmontée d'un médaillon circulaire avec un buste de poilu casqué de profil. La partie supérieure de l'obélisque est ornée d'une palme de laurier et surmontée d'un coq gaulois.