Tombeau (croix funéraire) d'Edmond Rope

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Cadastre 1986 ZB 64

Ce tombeau, datant vraisemblablement de 1880, comporte une croix en fonte portant la marque " Corneau Alfred Modèle déposé n°12 ". A ses pieds est posée une croix en fonte similaire, provenant vraisemblablement d'un autre monument funéraire non identifié.

Le socle en pierre bleue affecte la forme d'une stèle rectangulaire. Il est surmonté d'une croix en fonte comportant des éléments en relief rapportés également en fonte. La petite plaque portant l'épitaphe gravée est en plomb.

croix funéraire (fonte industrielle) ; style éclectique
    mauvais état
    • tête d'ange
    • acanthe

Le centre de la croix est orné d'une tête d'ange, les angles de la croix de palmettes d'acanthe.

propriété privée

Le fondeur et fabricant Alfred Corneau de Charleville proposait sur catalogue ce type de croix en fonte, éléments sériels que l'on retrouve sur de nombreuses tombes de ce cimetière. Cette croix est particulièrement représentative de l'éclectisme stylistique de telles productions, empruntant certains de ses détails tant au répertoire gothique que Renaissance. Le cimetière d'Any-Martin-Rieux est le seul du canton d'Aubenton à comporter de telles croix monumentales en fonte servant au décor et au couronnement des monuments funéraires.