Tombeau (croix funéraire) de Maximilien Leden

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Cadastre 1986 ZB 64

Ce tombeau a été réalisé vers 1884. La croix en fonte, de style néo-Renaissance porte la signature du fabricant et fondeur de Charleville-Mézières Alfred Corneau et le numéro de série 75.

Le socle est en pierre bleue, la croix est en fonte et comporte un décor en relief dans la masse.

croix funéraire (fonte industrielle)
    • saint
    • tête d'ange
    • étoile
    • ornement végétal
  • Précision représentations

La partie centrale de la croix est ornée de la figure en pied de saint Joseph. La croix comporte également tout un décor végétal et ornemental inspiré de la Renaissance, avec à ses extrémités des étoiles et une tête d'ange.

propriété privée

Cette croix en fonte, de style néo-Renaissance, a été réalisée vers 1884, par le fondeur de Charleville-Mézières Alfred Corneau. Son riche décor ornemental (inspiré du vocabulaire des grotesques) avec la figure en pied de saint Joseph et des têtes d'ange, montre la diversité de ses modèles, où le répertoire inspiré du vocabulaire décoratif et figuré de la Renaissance alterne avec des motifs néo-gothiques ou des reproductions de scènes bibliques.