Tombeau (croix funéraire) de la famille Liot

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Cadastre 1986 ZB 64

Cette croix funéraire date vraisemblablement du milieu du 19e siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Le socle du tombeau est en pierre de taille dite pierre bleue. De forme rectangulaire, il est surmonté d'une croix en fonte portant une plaque de forme ovale et échancrée, en cuivre, gravée d'une épitaphe : Jbte Liot agé de 65 ans/recommandé de la par (t) de/ses enfants/ici repose le corps de/Emile Liot de 5 semaines décédé/le 6 février 1838/Emile Liot agé de 3 mois décedé/le 28 janvier 1839/Auguste Liot agé de 10 ans décedé/le 12 février 1842/Chers Enfants, tous les trois réunis/sous cette tombe/vous emporte (z) / nos regrets/ils seront/éternels.

• cuivre
    croix funéraire (fer)
    • croix
    propriété privée

Ce tombeau, datant vraisemblablement du milieu du 19e siècle, porte une plaque de cuivre à épitaphe. Ce type de plaque funéraire en cuivre ou en bronze, attesté dès la fin du 18e siècle, est présent tout au long de la 1ère moitié du 19e siècle mais paraît disparaître au cours du 3e quart du 19e siècle. Certaines comportent parfois la signature de l'orfèvre ou de l'artisan qui les a réalisées. Plusieurs cimetières d'Aubenton (Any-Martin-Rieux, Beaumé, Landouzy-la-Ville) et d'autres cantons de Thiérache conservent de semblables plaques funéraires, mais celle-ci est l'une des plus remarquables, tant par son intérêt historique, que par sa forme singulière.