Tombeau (cippe) de la famille Delassaux-Dufour

• Commune Jeantes
  • Adresse route du Cimetière
  • Cadastre 1986 ZI 45
    de la famille Delassaux-Dufour
    clôture

Ce tombeau de la famille Delassaux-Dufour porte la signature du marbrier du Nord, Baudry, actif à Etroeungt.

Le tombeau, affecte la forme d'une stèle à élévation trapézoïdale, il est surmontée d'une croix. L'ensemble est en pierre de taille de Tournai dite pierre bleue. La stèle comporte un décor en relief dans la masse. La clôture, qui ne comporte pas de décor figuré ou végétal, est en fonte.

cippe (plan rectangulaire)
    • pilastre
    • croix

La stèle est cantonnée de pilastres.

propriété privée

Ce tombeau de la famille Delassaux-Dufour a été réalisé par le marbrier Baudry, actif à Etroeungt (Nord). Les dates portées sur les épitaphes funéraires semblent indiquer que ce monument a été réalisé vers 1880-85. De style néo-classique, et reprenant une modénature néo-grecque, il peut être comparé à d'autres tombeaux du cimetière de Jeantes, en particulier celui de Séraphine Dufour.