Tombeau (stèle funéraire) de Thérèse Séraphine-Dufour

• Commune Jeantes
  • Adresse route du Cimetière
  • Cadastre 1986 ZI 45
    de Thérèse Séraphine-Dufour

Ce tombeau, élevé à la fin du 19e siècle pour Séraphine-Dufour, ne comporte pas de signature de marbrier.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le tombeau, affectant la forme d'une stèle rectangulaire avec un couronnement à élévation chantournée et surmontée d'une croix, est en pierre de taille de Tournai dite pierre bleue. Il comporte un décor en relief dans la masse sur l'avers de cette stèle.

stèle funéraire
    • ornement architectural
    • croix
    • couronne mortuaire
    • flambeau
    • acanthe
    • feuillage
    • fleur
  • Précision représentations

L'avers de la stèle est orné de deux flambeaux renversés encadrant l'épitaphe en forme de tables de la Loi, avec des rinceaux de feuillage d'acanthe et des fleurs. Le couronnement est orné d'une couronne funéraire et d'une croix.

propriété privée

Cette stèle funéraire élevée pour Séraphine-Dufour peut être rapprochée des monuments funéraires exécutés par le marbrier Baudry, actif à Etroeungt, dont l'un des tombeaux, celui de la famille Delassaux-Dufour, semble dater également de 1885. Ce tombeau comporte un décor végétal et symbolique de style néo-Renaissance et témoigne de la variété d'inspiration de l'art funéraire de la fin du 19e siècle.