Tombeau (croix funéraire) d'Oscar Chemin

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Lieu-dit la Cense-des-Nobles
  • Cadastre 1995 AD 15
    de protestants
    d'Oscar Chemin

Ce tombeau est celui du soldat de 1ère classe Oscar Chemin, mort pour la France le 23 août 1918 à Champlieu dans l'Oise. Le fabricant de cette croix, faute d' inscription ou de numéro de série, n'a cependant pu être identifié.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La base rectangulaire du tombeau est en pierre de taille calcaire de Tournai dite pierre bleue. La croix est en fonte avec un décor en relief dans la masse, le casque de Poilu avec la palme et les branches de chêne et de laurier sont des éléments également en fonte et rapportés. Son épitaphe comporte également une citation du verset 13 du chapitre XIV de l' Apocalypse.

croix funéraire (fonte industrielle)
    • coq gaulois
    • casque
    • palme
    • couronne de laurier
    • croix
    propriété privée

Ce tombeau est celui du soldat de 1ère classe Oscar Chemin, mort pour la France le 23 août 1918 à Champlieu dans l'Oise. Son épitaphe comporte également une citation du verset 13 du chapitre XIV de l' Apocalypse. La croix en fonte appartient à ces productions sérielles de tombes dites " patriotiques " proposées sur catalogue par les fondeurs ou les marbriers. Le fabricant de cette croix, faute d' inscription ou de numéro de série, n'a cependant pu être identifié. Portant sur sa base " Pro Patria 1914-1918 ", son décor figuré est particulièrement caractéristique de cette veine. Les symboles chrétiens, hormis la croix, ont disparu, remplacés par une rhétorique guerrière et nationaliste avec au centre de la croix un coq gaulois dans une couronne de laurier. Deux drapeaux encadrent un casque de Poilu couronné d'une palme, accompagnés de branches de laurier et chêne, sur le pied de cette même croix. Une telle oeuvre montre la contamination de l' iconographie funéraire par celle que l'on rencontre sur les monuments aux morts et commémoratifs de la 1ère guerre mondiale.