Tombeau (obélisque) de la famille Daret-Desemery

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse n° 20 dans le hameau
  • Cadastre 1995 AE 351 à 352 ; ferme non étudiée
    de protestants
    de la famille Daret-Desemery

Ce tombeau ne comporte pas d' inscription ou d' épitaphe permettant de le dater précisément, il a vraisemblablement été exécuté au cours du 4e quart du 19e siècle par le marbrier Gobeaux, d'Anor (Nord), dont la signature figure sur la partie inférieure du monument.

Ce tombeau est constitué d'un socle rectangulaire en brique surmontée d'une base rectangulaire et d'un obélisque en pierre de taille calcaire de Tournai dite pierre bleue. Il comporte un décor en relief dans la masse, l'une des faces est ornée d'une inscription en relief donnant l'identité des défunts, " famille Daret-Desemery ".

• obélisque
    • flambeau
    • guirlande
    • symbole funéraire
  • Précision représentations

Les quatre angles de l'obélisque sont ornés de flambeaux renversés reliés par une guirlande funéraire à feuille de chêne.

propriété privée

Ce tombeau de style néo-classique est directement inspiré de l'architecture funéraire antique, affectant la forme d'un obélisque. Son décor en relief reprend également des motifs issus des sarcophages antiques romains. S'il ne comporte pas d' inscription ou d' épitaphe permettant de le dater précisément, il a vraisemblablement été exécuté au cours du 4e quart du 19e siècle par le marbrier Gobeaux, d'Anor (Nord), dont la signature figure sur la partie inférieure du monument. Ce monument funéraire monumental, sans équivalent dans le reste du canton d' Aubenton, a été réalisé pour une famille protestante qui était alors propriétaire de la ferme attenante. Il est aussi très représentatif de ces tombeaux protestants isolés, établis à proximité immédiate des maisons et fermes des protestants.