Tombeau (croix funéraire) de Pierre Lemeret

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Cimetière

Ce tombeau est celui de Pierre Lemeret, soldat mort au cours de la 1ère guerre mondiale, il date vraisemblablement du 1er quart du 20e siècle. La croix en fonte ne porte pas de marque de fabricant ou de numéro de série.

Le socle rectangulaire est en pierre de taille calcaire de Tournai dite pierre bleue. Il est surmonté d'une croix en fonte, portant un décor en relief dans la masse.

croix funéraire (fonte industrielle) ; style néogothique
    • croix
    • Vierge
    • symbole chrétien
  • Précision représentations

La croix, de style néo-gothique, est ornée de têtes d'anges dans des nuées aux trois extrémités supérieures de la croix. Celle-ci est également ornée de lancettes et de réseaux polylobés. Le centre de la croix est occupé par Dieu le Père bénissant le monde et surgissant d'une nuée rayonnante. La partie inférieure de la croix comporte la représentation de l'Immaculée Conception sur une nuée.

propriété privée

Ce tombeau, élevé pour Pierre Lemeret, soldat mort au cours de la 1ère guerre mondiale, date vraisemblablement du 1er quart du 20e siècle. La croix en fonte de style néo-gothique, sans marque de fabricant ou numéro de série, est très proche de celles livrées par le fabricant et fondeur ardennais Alfred Corneau de Charleville pour le cimetière d' Any-Martin-Rieux. Une croix anonyme (étudiée), est presque similaire à la croix du tombeau de Pierre Lemeret. La tombe d' Any-Martin-Rieux date du 4e quart 19e siècle, la croix de Landouzy pourrait être un réemploi, bien que la production sérielle issue des modèles d' Alfred Corneau ait subsisté jusque dans les années 1920.