Tombeau (stèle funéraire) du capitaine d'infanterie Pierre Antoine Menu

• Commune Beaumé
    du capitaine d'infanterie Pierre Antoine Menu

Ce tombeau est celui d'un capitaine d'infanterie décédé à Beaumé en 1844, comme en témoigne l'épitaphe, dont l'altération partielle a fait disparaître le nom. La monographie communale de César Hagard (1884) signale le tombeau de Pierre Antoine Menu, "comme sépulture digne d'intérêt [...] au point de vue de l'admiration et du respect que l'on doit à ce brave".

• Principale : 2e quart 19e siècle

Le tombeau, en pierre calcaire blanche de taille, affecte la forme d'une stèle en forme de lancette. Cette stèle repose sur un socle rectangulaire. La stèle comporte un décor en relief dans la masse et une épitaphe gravée. La stèle est surmontée d'une croix en ronde bosse. Epitaphe : Ici repose /[...] / capitaine d'infanterie en retraite / chevalier de la Légion d'honneur / décédé à Beaumé le 15 janvier / 1844 dans sa 76 année / De Profundis ".

stèle funéraire ogivale ; style néogothique
    restauré
    • ornement architectural
    • ordre de la Légion d'honneur
    • croix
  • Précision représentations

La stèle adopte la forme d'une lancette néo-gothique, surmontée par une croix. La partie supérieure de la lancette, surmontant l'épitaphe gravée, est ornée de deux épées entrecroisées et maintenues par un ruban plissé, celui-ci maintenant la médaille de la Légion d'honneur.

• h : 150 cm
    • l : 79 cm
    • pr : 33 cm
    propriété privée

Ce tombeau d'un vétéran des guerres napoléoniennes montre une influence du style néo-gothique et son décor porté illustre les vertus militaires du défunt. Ne comportant pas de marque ou de signature de marbrier, il peut être rapproché du tombeau d´A. E. Péon élevé dans le cimetière de Saint-Clément. La stèle a été endommagée, brisée au niveau de l'épitaphe, ce qui a entraîné la disparition du nom du défunt. Elle a été restaurée récemment, la stèle étant partiellement consolidée par un entourage de ciment.