Tombeau (stèle funéraire) d'Hyppolite Licent

• Commune Beaumé

Ce tombeau, exécuté vers 1858, porte la signature du marbrier et tailleur de pierre Loulon, de Morgny-en-Thiérache (canton de Rozoy-sur-Serre).

Le tombeau est en pierre calcaire de taille, de couleur blanche. Il se compose d'un socle rectangulaire surmonté d'une stèle rectangulaire droite, surmontée d'un couronnement cintré en chapeau de gendarme qui était primitivement orné d'une croix aujourd'hui à terre. La stèle comporte une épitaphe gravée et un décor en relief gravé dans la masse, tout comme le couronnement cintré. Epitaphe : Repose ici/ dans l'attente / de la résurrection / bienheureuse / le corps de Hyppolite / Licent décédé le / 12 avril 1858 à l'âge / de 75 ans / De Profundis. Signature : LOULON MORGNY.

stèle funéraire architecturée (fronton)
    mauvais état
    • acanthe
    • couronne mortuaire
    • croix
  • Précision représentations

Les écoincons de l'épitaphe sont ornés de feuilles d'acanthes. Le couronnement de la stèle, autrefois surmonté d'une croix, porte la représentation de deux mains tenant une couronne mortuaire.

à signaler

Ce tombeau, exécuté vers 1858, porte la signature du marbrier et tailleur de pierre Loulon, de Morgny-en-Thiérache (canton de Rozoy-sur-Serre), auquel on peut sans doute attribuer le décor de la plaque commémorative de la construction de la mairie-école de Dagny-Lambercy (canton de Rozoy-sur-Serre), exécuté en 1850. De style néo-classique, tout en empruntant certains éléments à la Renaissance, le tombeau de Beaumé se caractérise par un décor funéraire symbolique, deux mains étreignant une couronne mortuaire, qui est le seul exemple de ce type repéré sur le canton d'Aubenton. Il est actuellement dans un mauvais état de conservation, la croix surmontant le tombeau, étant brisée et posée à terre contre la stèle.