Tombeau (chapelle) de la famille Blanquinque-Roland

• Adresse 2 rue de Marle , cimetière de Vervins

La chapelle funéraire de la famille Blanquinque-Roland a été sans doute érigée au cours du 4e quart du 19e siècle. Elle ne comporte pas de signature ou d'inscription permettant d'identifier son marbrier. Sa modénature architecturale s'inspire de l'Antiquité tout en affichant un décor de style éclectique. L'unique baie de l'édicule est ornée d'une verrière qui représentait sainte Anne, patronne du cimetière et de la chapelle voisine. Cette verrière, récemment détruite par malveillance, porte dans ses 2 écoinçons carrés la signature du maître-verrier Olivier Durieux, actif à Aulnoye-Aymeries, Mson Ol Durieux/ à Aulnoye (Nord). Durieux est répertorié en Thiérache de 1870 à 1898, il semble s'être plus particulierement consacré à la production de ces verrières sérielles de petites dimensions mises en place dans les chapelles funéraires.

Durieux Olivier
      Durieux Olivier

À la mort d'Edmond Durieux, survenue le 1er mai 1863, la fabrique qu'il dirigeait à Reims est reprise par deux de ses frères : Jules (1826-1883) et Olivier Durieux (1830-1895). Il s'agit d'une fabrique de mobilier religieux et d'ornements d'églises, comprenant un atelier de vitraux peints. On ne sait encore comment les responsabilités de l'entreprise ont été partagées entre les deux frères, ni pendant combien d'années. Toutefois, dans le courant des années 1870, les verrières produites par cet atelier vont porter progressivement les signatures "Ol. Durieux" ou "Maison Ol. Durieux", indiquant qu'Olivier Durieux a pris la direction de la totalité de l'entreprise. Les ateliers quittent Reims pour Aulnoye (Nord) vers 1880 et semblent avoir conservé une activité soutenue, au moins jusqu'à la fin du 19e siècle. On ignore qui a dirigé l'entreprise après le décès d'Olivier Durieux, le 24 janvier 1895.

On peut considérer cette fabrique d'ameublement et de décor d'églises, comme l'une des plus importantes pour la moitié nord de la France entre 1860 et 1900.

peintre-verrier signature

La chapelle, de plan rectangulaire, est en pierre de taille calcaire, tout comme sa couverture. Elle comporte un décor en relief dans la masse. La porte de la chapelle est en fonte, avec son vantail supérieur ajouré. Cette porte possède également un décor rapporté en fonte. La baie 0, en forme de baie libre cintrée, est ornée d'une verrière en grisaille et sanguine sur verre, avec également certains éléments peints au pochoir.

calcaire en couverture
    tombeau en forme de chapelle
    mauvais état
    • ornement architectural
    • ordre corinthien
    • pilastre
    • croix
    • sainte
    • couronne
    • sablier
    • palme
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Les élévations de la chapelle portent un décor de pilastres d'angle d'ordre corinthien. Les pilastres cannelés supportent un entablement. Cet entablement supporte un fronton triangulaire orné d'un décor en relief dans la masse représentant une couronne funéraire et une palme. La chapelle est surmontée d'une croix. Elle est fermée par une porte en fonte ajourée formant une croix entourée de rinceaux végétaux. La partie inférieure de la porte est ornée d'un sablier ailé dans une couronne funéraire. La verrière représente sainte Anne en pied, sur un fond et un encadrement à motifs végétaux et géométriques.