• Commune Moulins
  • Adresse 2 rue de la Fontaine
    grange, étable, fenil, remise, cour
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Le logis, long de trois travées et large d'une travée unique, est construit sur rue, perpendiculairement à celle-ci. Le soubassement haut est composé d´un blocage de moellons recouvert de ciment. Les deux façades principales, sur rue et sur cour, sont nappées d'un enduit gris. Les chaînages harpés sont constitués de briques rouges et pierres de taille alternées. La corniche est soulignée d'un enduit blanc. La partie ouest de la maison ne possède pas de fenêtre puisqu'il s'agissait primitivement de la partie consacrée au stockage de la paille. Une lucarne à foin anime le toit à longs pans et demi-croupes. Trois bâtiments agricoles forment, avec la maison, une cour fermée, la grange faisant face au logis. L'ensemble de ces bâtisses (étable, grange et remise) est composé d´un blocage de moellons, alternant pierre équarrie et moellons simplement ébauchés. Les chaînages harpés sont en pierre de taille afin d´assurer une meilleure stabilité. Le toit à longs pans est recouvert de tôles ondulées.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier hors-oeuvre
    propriété privée

Toutes les maisons et fermes reconstruites après la Première Guerre mondiale l'ont été dès le début des années 1920, ce qui nous permet de dater cette ferme. L'ensemble architectural répond au modèle type du complexe agricole à cour fermée, les bâtiments étant distribués autour d'un espace clos.