• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts de Paissy

• Commune Paissy
  • Adresse place Jean-Béraudiaux

D'après le cahier de délibérations du Conseil Municipal, l'érection d'un monument aux morts est votée le 29 juin 1924. Le projet est réalisé par Böesne, architecte de la commune, et édifié par Cassegrain, entrepreneur de travaux. Les indemnités de dommages de guerre, insuffisantes, sont complétées par celles attribuées initialement au calvaire. Le monument aux morts est enfin inauguré le 5 juillet 1925.

Ce monument, empruntant la forme d'un obélisque tronqué, est posé sur un massif en maçonnerie de chaux. Situé sur une petite place non loin de la mairie, il porte sur la face principale une croix latine accompagnée de la croix de guerre à l'intersection des deux branches. La base abrite la mention "Aux enfants / de / Paissy / morts / pour la France", surmontée de la liste des victimes.