Église paroissiale Saint-Bandry d'Aizy-Jouy

• Commune Aizy-Jouy
  • Lieu-dit Jouy
  • Cadastre 1987 AB 108

Au milieu du 17e siècle, le bras gauche du transept ainsi que l´abside ont été détruits lors d'un incendie qui ravagea l'église, construite au 13e siècle. Ces parties n´ont jamais été reconstruites. Les architectes se sont contentés de fermer le choeur par un mur droit contre lequel l´autel principal avait été dressé d´une part, et l´autel de Saint-Bandry de l´autre. Le clocher à base octogonale formant flèche avait été élevé tel qu´il était avant la guerre de 1870 sur le bras droit du transept. Au même moment, les travaux de consolidation de la voûte en pierre du sanctuaire ont été effectués. Une pierre, visible de l´extérieur, portant l´inscription « a été rétabli en 1852 », en attestait. Suite à un second incendie survenu en 1856, d´autres modifications furent apportées à l'édifice. L´église était en très bon état d´entretien avant les conflits de la Première Guerre mondiale, qui la détruisirent entièrement. D'après le dossier de dommages de guerre, l´édifice du 13e siècle était très bien situé, au centre du village, sur un petit mamelon. L´église, dépourvue de transept, possédait une façade ouest ajourée d'une entrée en saillie surmontée de deux baies hautes. Les collatéraux, plus bas que la nef, étaient tous deux accessibles par un portail à deux vantaux. Le clocher, pourvu d'une flèche à base octogonale, surmontait le choeur. Le chevet plat était flanqué d'une chapelle au sud de forme carrée légèrement saillante, elle-même faisant suite à la sacristie. La nef était entièrement couverte de voûtes à pénétration et arêtiers saillants reposant sur des sommiers sculptés. L´ensemble de l´édifice avait reçu une couverture en ardoises de Fumay, contrairement aux collatéraux et à la sacristie, coiffés de tuiles plates du pays. Déplacée en face de son lieu d'origine, l´église a subi une reconstruction totale. Le projet de reconstruction choisi par la municipalité de Jouy est dû aux architectes de Vailly-sur-Aisne, P. Tonin et Pierre Moreaux, et date de novembre 1920. En 1928, les travaux, exécutés par des entrepreneurs locaux, débutent. Nous ignorons la date de leur achèvement. La creutte du Caïd fournit la pierre nécessaire à la construction de la nouvelle église. L'église est légèrement touchée lors des bombardements de la Seconde Guerre mondiale.

Entièrement en pierre de taille extraite de la carrière du Caïd située sur le territoire d'Aizy, l'édifice est pourvu d'un plan en croix latine. Longue de deux travées, la nef, de même hauteur que les bas-côtés, est percée de baies géminées cintrées. Le transept, s´achevant sur un chevet plat, est légèrement saillant au nord (absent au sud). Le clocher-porche ajouré, surmonté d'un gâble triangulaire, est orné d'une croix en façade. Les murs de soutènement ont été reconstruits à partir de matériaux de récupération. L'intérieur de l'édifice, dont l´aspect ramassé est dû à sa modeste taille, reçoit le jour par le biais d'une rose ornée de vitraux perçant le mur est. La charpente à blochets sculptés est composée de poutres apparentes, la voûte étant enduite d'un badigeon blanc. Le plafond en lattis de bois couvert de plâtre commence à se désintégrer en raison de l'humidité de l'édifice. La pierre de taille est utilisée aux ouvertures. Le décor soigné est composé de chapiteaux et d'une frise à motifs végétaux au dessin conventionnel. L'introduction de grappes de raisin et de feuilles de marronnier de style Art Déco difficilement maîtrisé crée un certain contraste. Les ornements architecturaux sont donc très présents, les murs latéraux du choeur ont d'ailleurs reçu un encadrement agrémenté de cette même frise.

plan en croix latine
    propriété de la commune

L'utilisation du gâble en façade et de la croix ajourant le clocher est un motif largement rencontré sur le Chemin des Dames.