Barbedor Isabelle (Contributeur)

• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames

• Commune Berry-au-Bac
  • Lieu-dit Ferme-du-Choléra
    monument aux morts
    des chars d'Assaut

Le monument occupe l´emplacement de la ferme du Choléra, détruite par les Allemands le 14 septembre 1914, ferme depuis laquelle l'attaque des chars d'assaut fut lancée vers Juvincourt. Érigé à l'initiative du groupement des Anciens Combattants de l'artillerie d'assaut et édifié par souscription nationale, il est inauguré le 2 juillet 1922 par le Maréchal Foch, les généraux Mangin, Estienne (créateur des chars d'assaut), Weygand, Buet et plusieurs officiers généraux alliés.

Oeuvre du sculpteur Maxime Real del Sarte (1888-1954), comme le monument des Marie-Louise à la ferme d'Hurtebise, il commémore le sacrifice des premiers équipages de chars d'assaut français, formés le 23 mai 1916 et engagés en masse le 16 avril 1917 lors de l´offensive Nivelle en direction de Juvincourt. Leur mission (percer, au bas du versant oriental du Chemin des Dames, entre Corbeny et Berry-au-Bac, et chasser les Allemands de leur observatoire, la côte 108), fut un échec total en raison de la lourdeur et de la lenteur des engins. Le site fait l'objet d´une commémoration annuelle depuis 1922.

D'une imposante stature, l´édifice est construit en évidence au milieu du carrefour qui sépare Pontavert de Berry-au-Bac. Précédé de deux allées, le monument massif est composé d'un bloc de granite bleu de forme parallélépipédique, flanqué de deux puissants contreforts aux extrémités. La liste des soldats tués dans les chars, gravée sur une plaque de marbre, ainsi qu'un bas relief en bronze présentant un casque médiéval et deux canons entrecroisés, occupent le centre de l'édifice. Une dalle commémorative en marbre à la mémoire du Général Estienne est édifiée au devant de l´édifice ; celle-ci est encadrée de plusieurs plaques de bronze détaillant les dispositions d'édification de ce monument, illustrées de citations d´officiers acteurs de la guerre des chars d'assaut. Un char Schneider, le seul conservé aujourd´hui, ainsi qu´un char Leclerc sont placés à l´arrière du monument.

• bronze