• patrimoine mémoriel
Croix monumentale

• Commune Berry-au-Bac
  • Lieu-dit Ferme-du-Choléra
  • Cadastre ?

Nous ignorons la date de son édification ainsi que le nom de son auteur. Mais d'après les cartes postales anciennes, la croix était auparavant accessible grâce à l'emprunt d'un escalier droit.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Située en face du monument des chars d'assaut, cette croix monumentale, surélevée d'un socle en ciment, occupe le sommet d'un tertre. Plusieurs plaques commémoratives occupent la base de l´édifice : "A la glorieuse mémoire / des soldats morts pour la France / dans le secteur de la ferme du Choléra / 1914-1918 / En souvenir du caporal Raymont Motte / et des soldats du 43e Régiment d'Infanterie / disparus en septembre 1914". « Ossements qu´animait un fier souffle naguère / membres épars, débris sans nom, humain chaos / pêle-mêle sacré d´un vaste reliquaire / Dieu vous reconnaîtra, poussière de héros ». « Pour Dieu, tous sont vivants ». « Dieu, Patrie / ceux qui pieusement / sont morts pour la patrie / ont droit à leur tombeau /que la foule vienne et prie / mon Jésus miséricorde ».