Barbedor Isabelle (Contributeur)

Hôtel de ville de Berry-au-Bac

• Commune Berry-au-Bac
  • Adresse place du Maréchal-Leclerc-de-Hauteclocq
  • Cadastre 1980 AB 104

D'après Maxime de Sars, les travaux furent exécutés par l'entreprise Morosini sous la surveillance de Vuibert et Schillio, architectes. L'édifice n'apparaît pas sur les vues aériennes (IGN) de 1929.

Située au centre d'une petite place, cette mairie de plan rectangulaire symétrique est entièrement construite en pierre de taille. Un porche couvert, accessible par un escalier large, matérialise l'entrée. Le premier étage est ajouré de trois baies hautes surmontant une inscription portant la devise "Liberté, égalité, fraternité" scandée par des piliers colossaux semi-circulaires. La façade est animée d'un fronton pignon accueillant un blason. Ce vaste édifice se compose au rez-de-chaussée d´une grande salle d´entrée, d´un bureau du secrétaire, d´un petit bureau ; au premier étage d'une salle du conseil.

plan rectangulaire symétrique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété de la commune

La mairie ne possédant pas d'archives communales, la construction de l'hôtel de ville est difficilement datable (environ 1925). L´utilisation d'éléments architecturaux élancés et épurés, ajoutée à l´emploi de baies démesurées confèrent à l´ensemble une stature et une monumentalité que ne possèdent pas les autres mairies-écoles plus modestes.