Mairie et ancienne école primaire de Bouconville-Vauclair

• Commune Bouconville-Vauclair
  • Adresse place Rillart-de-Verneuil
    mairie, école primaire
    cour

La première mention d´une école religieuse dans le village date de 1680. En 1833, un établissement scolaire mixte, comprenant une salle de classe et le logement de l´instituteur, fut construit. En 1853, un logement est donné à la commune afin d´y installer l´école des filles. En 1856, la maison communale (mairie, école, logement de l´instituteur) fut achetée afin d´agrandir les salles de classe. L´inauguration et la bénédiction du groupe scolaire des garçons eurent lieu le 25 octobre 1858. L´édifice, situé au centre du village, était composé de six pièces constituant le logement de l´instituteur dont trois au rez-de-chaussée ; la mairie et l´école complétaient le bâtiment. La salle de classe était séparée du logement de l´instituteur par une cour fermée. A l´ouest de la cour se trouvaient un bûcher, un fournil et une écurie. L´ensemble fut entièrement détruit, tout comme le village, au cours de la Première Guerre mondiale.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Située au centre d´une grande place, la mairie-école se détache du complexe urbain. Flanqué de deux corps annexes à étage et niveau sous comble (la mairie occupant le corps gauche et l'école celui de droite), le bâtiment central, de trois travées de long, est pourvu d´un unique rez-de-chaussée. L'ensemble de l'édifice est constitué de pierres de taille à chaînages d'angle harpés saillants. Le toit à longs pans et croupes est couvert d'ardoise synthétique, les corps latéraux ayant reçu chacun un oeil-de-boeuf.

plan symétrique
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    propriété de la commune

Cette mairie-école imposante par sa stature possède un style architectural relativement conventionnel, de par l'utilisation de la pierre de taille pour l'ensemble de la construction de forme classique (un corps central flanqué de deux ailes latérales) ainsi que des lucarnes à oeil-de-bœuf.